欢迎光临gateio io官方网站下载网站!

gateio官方网站下载行业新闻速递
架盘天平常见故障修理
发布时间:2020-08-11   查看次数:195

一、架盘天平不平衡的调修

在使用中,特别是新购买的架盘天平经常会出现不平衡的现象,其原因和调修方法如下:

1.两边重量不一致。两边相差很小时,调整天平一侧或两侧的平衡砣解决。如果相差很大,应在秤盘底下的十字托架上加放平衡重物于轻盘方向并固定好。

2.秤盘“张冠李戴”。秤盘放错这种情况时常出现在同规格的几台架盘天平,认真核对并放好,问题就可解决。需要注意的是:相同型号、相同规格,甚至同一厂家生产的架盘天平,其秤盘也不一样重,所以不能互换。

3.两臂不相等。这种情况应先调好不等臂,再调整不平衡。

4.两盘加放防腐蚀垫片等重量不一致。两边秤盘加放垫片重量不一致时,应减轻较重垫片的重量,至两个垫片重量一致时,问题就解决了。

二、架盘天平的阻碍(蹭)的调整

架盘天平的阻碍(蹭)故障,比精密天平的发生率要高,所以要经常检查并防止阻碍故障的发生。

1.被称物放在秤盘的边缘所致。将被称物放回秤盘中心位置即可解决。

2.指针与标牌有微摩擦现象存在。应轻扳指针离开标牌,使其与标牌保持(1~2)mm的间隙。

3.称量纸等与固定部件卡碰等。若称量纸等过大或过长与固定部件相刮碰,应将其调整合适。

4.架盘天平挡刀板卡碰刀子所致。应修磨刀子两端或加垫片使挡刀板不卡碰刀子时为止。

5.横梁固定支架偏斜,造成秤盘托架与托架孔相靠擦所致。若横梁支架固定偏斜,应松开固定支架的固定螺丝,扭动横梁支架,并使秤盘托架销处于圆孔中间处,将横梁固定支架位置固定好,就可解决问题。

三、架盘天平灵敏度不好时的调修方法

1.刀子磨损严重所致。应及时更换合适的刀子,注意刀子安装要牢固,不能产生松动现象。

2.刀子锈蚀严重所致。应及时进行除锈和清洁工作,保证其工作状态良好。同时,应避免在潮湿等易锈蚀环境中使用。

3.刀承内有异物所致。应及时清洁干净,并避免在不洁净的环境中使用,同时应经常保持天平清洁干净。

4.挡刀板夹卡刀子所致。应在挡刀板两侧加放垫片,也可以修磨刀子两端。

5.阻碍造成灵敏度不好。应逐项检查排除阻碍现象,故障就可排除。

另外,有些极个别情况是由于横梁变形所致,因其极少见,本文不再讨论。  

四、架盘天平的四角误差故障调修方法

1.三刀不平行。应找出问题出在哪把刀子上,并将不平行的刀子重新装配好,问题就解决了。

2.天平不等臂。应重新装配刀子,并使其等臂为止。

3.轻微阻碍所致。找出阻碍部位并排除。


--文章来gateio官方网站下载资讯速递(jlzxsd)公众号

上一条:[我国温度gateio官方网站下载基准的建立]
下一条:[医用注射泵和输液泵校准过程中的几点建议]

地址:山东省青岛市李沧区大崂路1002号李沧商会大厦 手机:15650172388

CopyRight © 2018.  gateio io官方网站下载 All Rights Reserved.  技术支持:商至信网络

 鲁ICP备18014842号-1

客服一
客服一
客服二
客服二